Что такое пунш и как его готовить
Пунш наряду с глинтвейном является очень популярным зимним напитком. В холодное время года он позволяет согреться. Такой напиток отлично дополняет атмосферу праздников нового года. Собственно именно зимой и осенью он пользуется наибольшей популярностью. Чуть ниже мы расскажем обо всех особенностях приготовления пунша в домашних условиях.

Пунш как напиток имеет довольно богатую историю. Изначально он был изобретен в Индии, откуда чуть позже попал в континентальную Европу и в Англию. Из Англии он чуть позже (в 18 веке) попал и в Россию.
Современный пунш это смесь натурального сока с кусочками фруктов, ягод и иных добавок с ромом. Разновидностей пунша довольно много и подводить это многочисленное семейство напитков под 1 рецепт довольно глупо. Более того, существуют такие рецепты пунша, в которых алкоголь как таковой отсутствует. Такие напитки довольно серьезно отличаются от своего прародителя. В частности вода таких «коктейлей» довольно часто заменяется молоком, а пьются они уже холодными. Такие серьезные изменения рецептуры зачастую приводят к тому, что напиток воспринимается как нечто иное, чем пунш. В то же время следует отметить, что придерживаться строгой рецептуры вовсе необязательно. Сегодня вместо крепкого пиратского рома в пунш нередко добавляют бурбон, бренди, коньяк, виски и другие популярные спиртные напитки. В связи с этим пунш можно в какой-то степени сравнить с домашними настойками. Подобное вольное толкования рецепта довольно часто приводит к тому, что люди часто путают пунш с другими популярными напитками. Чаще всего его путают с грогом и глинтвейном, хотя разница между ними есть и она довольно существенная. Так грог по факту представляет собой смесь воды и рома, в которую добавляется сок лимона. Что же касается глинтвейна то здесь запутаться еще проще. Если пунш готовится на основе крепкого алкоголя, такого как ром то про глинтвейн такого сказать точно нельзя. Здесь допускается использовать сухое вино, которое в ряде случаев дополнительно разводится водой. Самой простой характеристикой, которая позволяет определить напиток это его крепость. У таких напитков как глинтвейн и грог она варьируется от 8 до 15,% в то время как у пунша она значительно выше.
Теперь самое время попробовать приготовить пунш в домашних условиях. Для начала потребуется заварить крепкий листовой чай. Его желательно подбирать на основе хороших качественных сортов, чтобы в итоге напиток получил необходимую крепость. Примерно одного стакана чая (около 200 граммов) должно хватить для приготовления литра напитков. На 1 стакан приходится около 2 полных столовых ложки заварки. Листья чая при этом заливают кипятком и буквально через минуту все содержимое чашки сливают. Только после такого ошпаривания листья заваривают вновь, но при этом срок настаивания чая увеличивается до 10 минут. За это время заварка отдает свои вещества в воду, и мы получаем стакан крепкого чая. Количество чая нужно рассчитывать исходя из объема напитка, который планируется приготовить. Так для того чтобы приготовить 6 литров пунша нам потребуется 6 таких стаканов. Каждый стакан разводится примерно 1 к 5 обыкновенной водой. Так получается литр напитка.
Полученный чайный раствор необходимо поставить на медленный огонь и добавить в него сахар или мед. При этом важно регулярно помешивать смесь, чтобы добавленные сахара не пригорели. Так же на данном этапе в напиток можно добавить различные пряности и специи. Важно при этом не доводить смесь до кипения. Ее требуется просто подогревать и не более.
Сняв наш напиток с плиты в него необходимо добавить лимонный или лаймовый сок. Так же в него можно добавить различные фрукты и ягоды. В самом простом варианте это могут быть груши, яблоки и цедра цитрусовых.
Немного остудив напиток в него можно добавить полтора стакана рома (300 грамм) или иного крепкого алкоголя, после чего поставить на медленный огонь.
Важное замечание… при изготовлении пунша важно правильно подобрать посуду. От алюминия лучше отказаться сразу, поскольку он не подходит для такой работы. Вместо него лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду. Лучший вариант это, безусловно, нержавеющая сталь. А если дома есть еще и индукционная плитка то процесс приготовления становится значительно проще. В итоге напиток разливается по бокалам с толстыми стенками и в таком виде подается к столу.
0 комментариев