2020 — Schnapser

Как выбрать самогонный аппарат

Самогонные аппараты в настоящее время стали более совершенными в сравнении со своими предшественниками. Сейчас, с их помощью, можно выгонять напитки с различным содержанием спирта.

Виды перегона

Перед тем, как приобрести самогонный аппарат для дома, нужно определиться из чего будет перегоняться самогон. Для выгонки применяется сахар, варенье, виноград, зерно, мед и др. Существует два вида спиртосодержащих напитков: дистиллят или ректификат. От типа сырья зависит, какой вид оборудования будет использоваться.

  1. Дистиллят – продукт, который получают в результате испарения жидкости. Он сохраняет вкус и запах сырья, взятого за основу. Примером таких напитков служат: коньяк, виски, чача и граппа.
  2. Ректификат – продукт, получаемый при перегонке низкокачественных спиртов. На выходе получается очищенный спирт. Такой напиток более функционален, нежели предыдущий. Его используют в качестве основы наливок, настоек, ликеров, водки. Ректификат не имеет вкуса сырья, из которого он был изготовлен.

При выборе самогонного аппарата стоит обращать внимание на вид изготавливаемого алкоголя. Так для производства ректификата понадобится ректификационная колонна, а для дистиллята достаточно дистиллятора. Первое оборудование весьма дорогостоящее, занимает много места, но является более функциональным. Дистиллятор не позволит выгнать чистый спирт, а некоторые ректификационные колонны успешно справляются с изготовлением дистиллятов.

Выбор оборудования для домашнего использования

Важно учитывать из чего будет изготавливаться спирт. Для выгонки напитков на сахаре подойдёт любой самогонный аппарат. Для получения фруктового и зернового самогона следует подбирать конкретные приборы. Густую брагу перегоняют в несколько этапов. Для первого этапа подойдёт самогонный аппарат, оснащенный пароводяным котлом, для второго – бражной колонной и аламбиком.

При желании готовить различные виды спирта, не ограничиваясь дистиллятами, лучше взять бражную или ректификационную колонну. Ее можно использовать для приготовления спиртов различного качества.

Разнообразие видов оборудования

Для решения задачи как выбрать самогонный аппарат, необходимо провести обзор рыночных моделей.

Выделяют 4 основных типа самогонных аппаратов.

Классический дистиллятор

Аппарат имеет довольно простую конструкцию: перегонный куб и «змеевик». Принцип работы примитивен: сырье кипения, испаряясь, спирт поднимается в холодильник и конденсируется. На выходе получается дистиллят максимальной крепости 85%.

Дистиллятор с сухопарником

Самогонный аппарат с сухопарником имеет более сложное устройство. Помимо куба и холодильника, оборудование имеет в своей конструкции паровой колпак. Эта деталь способствует усиленной очистке спиртосодержащих напитков.

Шнапсер Экстра

Бражная колонна

Бражная колонна представляет собой конструкцию, приближенную к ректификационной колонне. В устройстве есть дефлегматор, который за счет дополнительного охлаждения спиртовых паров позволяет значительно очистить дистиллят, сохраняя аромат сырья. На выходе получается спирт крепостью 93%.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна позволяет получить спирт максимальной крепости, с отсутствием запаха сырья. Представляет собой цилиндр с теплообменными и массообменными устройствами.

Шнапсер х4

Обзор моделей для домашнего применения

Ознакомившись с особенностями оборудования и решив купить самогонный аппарат, следует определиться с моделью. Стоит рассмотреть известного производителя SCHNAPSER.

  1. Модульная многофункциональная колонна SCHNAPSER X4 (дефлегматор).

Универсальный самогонный аппарат-конструктор SCHNAPSER X4 имеет 1,5 дюймовую колонну. Включает паровую систему отбора и утеплитель для царги. Дефлегматор позволяет получить качественный спирт, сохраняя аромат используемого сырья. С помощью него можно перегнать до 8 литров продукта за час. Конструкция выполнена из пищевой нержавеющей стали. Прост в использовании, шланги быстросъёмные, крепления оснащены пневмофитингами. С помощью дефлегматора готовится коньяк, киршвассер, виски, кальвадос, фрамбуаз.

 2. Многофункциональная колонна SCHNAPSER XO3 (дефлегматор).

Самогонный аппарат перегоняет дистиллятор хорошего качества. Представляет собой колонну на клампах, с универсальной системой отбора по жидкости и по пару. Имеет быстросъемные шланги. За час позволяет выгнать до 12 литров напитка. Плюсом является возможность подключения ТЭНа.

 3. SCHNAPSER EXTRA (бражная колонна).

Конструкция, схожая с ректификационной колонной. В оборудовании вместо «змеевика» используется вертикальный охладитель с 3 перегородками. Имеется сухопарник, производящий очистку от вредных примесей. Дефлегматор позволяет перегнать довольно напитки за счёт дополнительной царги.

На рынке представлен широкий ассортимент самогонных аппаратов. При выборе своего оборудования, внимательно изучайте функциональность каждой модели.

Шнапсер ХО3


Самогоноварение — это крайне творческий процесс. Он предполагает поиск новых возможностей. Самогонщики крайне творческие люди. Они не замыкаются на одной рецептуре и постоянно ищут новые. В результате таких поисков зачастую возникают довольно экзотические сочетания. Об одном из них мы поговорим сегодня - будем готовить самогон из тыквы.

Рецепт самогона из тыквы

Тыква довольно интересный овощ. Она используется в детском и диетическом питании. Что же касается самогоноварения, то здесь тыква используется уже не так часто. Все дело в том, что сахаристость тыквы не столь велика как этого ждут самогонщики. Более того, она разнится. По этой причине рассматривать ее в качестве основного сырья довольно трудно. В то же самое время если удается выжать из нее максимум сахаров, то удается получить по-настоящему уникальный напиток с легким тыквенным ароматом и пикантным послевкусием тыквенных семечек.

Как говорилось выше, тыква не отличается изобилием сахаров. Как следствие выход продукта может быть относительно небольшим. Дабы исправить это, в сырье принято добавлять сахар. Делать это нужно аккуратно поскольку, если превысить все допустимые нормы, то мы на выходе получим самый обыкновенный самогон без какого-либо намека на тыкву в качестве основы.

Также следует учесть, что на тыкве нет диких грибков (дрожжей). Это несколько сужает диапазон выбора дрожжей. Использовать закваску на ягодах или изюме тут тоже не получится. По этой причине наиболее оптимально использовать спиртовые дрожжи. В отличии от дрожжей общего назначения спиртовые дрожжи дадут больший выход продукта.

Ингредиенты

Для приготовления самогона нам понадобится прежде всего тыква. Ее потребуется около 20 кг. Также нужен сахар. Добавляется он по желанию, однако иметь в запасе 1-4 кг. Все же желательно. Спиртовых дрожжей потребуется около 60 граммов. Если же в наличии имеются исключительно прессованные, то их понадобится около 300 граммов. Остается вода. Ее нужно 20 литров. В случае если предполагается добавлять дополнительный сахар, следует запастись водой дополнительно. Так на каждый внесенный килограмм сахара понадобится в среднем по 3 литра воды. Это нужно учитывать.

Рецепт приготовления

Прежде всего подготовим тыкву. Чуть выше мы указали что ее понадобится около 20 кг. Это значит, что плодов может быть несколько. Каждый плод необходимо разрезать после чего удалить все внутренности. Также нужно убрать кожуру. Все что должно остаться это мякоть.

Следующий этап - найти подходящую по размерам кастрюлю. В нее мы складываем полученную ранее мякоть после чего вливаем 15 литров воды. Теперь ее (кастрюлю) можно установить на огонь и варить 20 минут периодически помешивая. Важно добиться того, чтобы тыква стала мягкой.

Теперь мякоть можно растолочь до однородной массы и перелить полученное пюре в емкость для брожения.

Теперь можно влить оставшуюся воду и охладить сусло до комнатной температуры. На данном этапе следует оценить его консистенцию. Если оно (сусло) будет слишком густым в него можно добавить еще немного воды.

Теперь у нас есть все необходимое для работы дрожжей. Их следует предварительно развести в сравнительно небольшом объеме воды после чего добавить в сусло. Внести дрожжи мало. Нужно также создать условия для брожения. Тут вполне достаточно установить гидрозатвор или если таковой отсутствует можно надеть на горловину медицинскую перчатку с проколотым пальцем. При этом бродильную емкость следует перенести в темное помещение комнатной температуры. Теперь все условия для брожения созданы и бродильную емкость можно оставить на 5-12 дней. За это время брага должна полностью отыграть. Проверить готовность браги можно проследив за ее активностью. Если она перестанет издавать какие-либо звуки это будет хорошим признаком. Наиболее наглядно о степени готовности говорит вкус браги. Если бражка стала горькой это говорит о том, что в ней имеются спиртовые соединения. Соответственно можно переходить к перегонке на самогонном аппарате.

Перед тем, как переливать бражку в куб ее важно процедить через марлевый фильтр. В перегонный куб не должно пройти твердых фракций, ибо в ходе брожения они могут элементарно пригореть и тем самым испортить вкус напитка.

Перегонку следует осуществлять в 2 этапа. На первом этапе мы получаем спирт сырец, а на втором - соответственно готовый продукт. Для получения спирта сырца бражку нужно перегонять на максимальной скорости следя параллельно за показаниями крепости. Как только показатель упадет ниже 30% это будет говорить нам о том, что можно прекращать перегонку. Теперь нужно разбавить этот полуфабрикат водой. Для этого нужно изначально определить содержание чистого спирта. Для этого объем умножается на процент крепости после чего делится на 100. Разведение водой осуществляется до 18-20%. Это нужно сделать для целей безопасности. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта выливается. Эта фракция именуется головами и не предназначена для употребления вовнутрь. В ней содержится довольно много вредных примесей что делает ее пригодной исключительно для технических нужд вроде розжига для костра или мытья окон.

Все что выходит вслед за головами именуется телом и эту часть самогона мы будем собирать для нашего напитка. В ходе отбора крепость в выходной струе будет постоянно снижаться. Наиболее удобно следить за крепостью используя спиртовой попугай. Как только показатель крепости станет ниже 45 градусов можно завершать обор.

Полученный дистиллят необходимо развести водой до 40 - 45 градусов и выждать еще пару дней для стабилизации вкуса. После этого напиток можно подать к столу.

Самогонный аппарат — это по-настоящему универсальное устройство. Его можно использовать в самых различных сценариях, причем далеко не всегда связанных с самогоном. Самогонный аппарат может использоваться в качестве сусловарочного котла. В таком виде самогонный аппарат может использоваться для приготовления пива. Об этом мы сегодня и поговорим.

Как приготовить пиво в самогонном аппарате

Благодаря обильной рекламе пиво сегодня рассматривается людьми как некий готовый продукт, который достаточно лишь охладить после чего его можно употреблять по назначению. В то же самое время далеко не все знают, что пиво может быть приготовлено в домашних условиях. Для этого можно использовать практически любую кастрюлю, однако в нашем случае куда практичнее использовать самогонный аппарат!

Если взглянуть на пиво с точки зрения базы ингредиентов, то здесь есть 2 варианта. Один предполагает использование специальных концентратов. Другой же предполагает использование солода и хмеля. Второй вариант заметно сложнее, однако результат того определенно стоит особенно если ставится задача сварить собственное крафтовое пиво.

Вне зависимости от выбора ингредиентов важнейшим условием для работы выступает стерильность оборудования. Для ее достижения его необходимо тщательным образом промыть. Несмотря на рекомендацию готовить пиво на основе хмеля мы все же рекомендуем в первый раз использовать концентрат. Безусловно он будет стоить денег, однако в первый раз куда важнее получить драгоценный опыт. Если несколько упростить технологию за счет использования готовых компонентов, то это безусловно пойдет на пользу.

Для начала займемся подготовкой сусла. Для его приготовления будем использовать концентрат. Последний отличается довольно серьезной вязкостью, и чтобы хотя бы как-то с ним работать нам понадобится предварительно его подогреть. Для этого его следует поместить в кастрюлю с водой и немного нагреть. В результате мы получим сусло средней вязкости. Для приготовления сусла одного концентрата будет недостаточно. Нужна Декстроза. Ее можно купить в готовом виде или же если такой возможности нет приготовить инвертированный сироп. Наиболее важно здесь не экономить, а использовать бутилированную воду.

Теперь, когда все компоненты будущего напитка у нас имеются на руках, их можно соединить. Для начала заливаем в перегонный куб 15 литров воды. Сюда же вносится концентрат и добавляется сахарный сироп. Сверху добавляется еще немного воды. Ее объем вычисляется в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке пивного концентрата.

Для того, чтобы получить пиво одним суслом мы не обойдемся. Понадобятся также и дрожжи. Перед их вбросом в сусло должно пройти непродолжительное время. Важно следить за температурой. Она не должна превышать 27 градусов. Если пренебречь этой рекомендацией дрожжи могут погибнуть и вместо пива получится продукт сомнительного качества. Наиболее оптимальной температурой для внесения дрожжей считается 27 градусов. Добавив их в сусло, остается установить гидрозатвор на бродильный чан.

Дрожжи начнут действовать через 24 часа. В это время появятся характерное бульканье с выделением аромата пива. Открывать крышку бродильного чана пока что рано. Делать это нужно тогда, когда вся брожение практически сойдет на нет. По завершению брожения можно открыть бродильную емкость и слить пиво. При этом важно делать это аккуратно дабы не потревожить осадок.

В дальнейшем пиво нужно разлить по предварительно продезинфицированным пластиковым тарам оставляя при этом 4/5 свободными. Делается это для того, чтобы при выделении газов у пива было дополнительное пространство. Также в тары нужно добавить немного сахарного сиропа. Это делается для того, чтобы пиво дображивало уже само. На 1 литр пива приходится 8 гр. сиропа. Закрыв крышки бутылки, убираются в прохладное темное место. В таком состоянии пиво должно простоять еще 3 недели после чего можно снимать первую пробу.

Для того чтобы приготовить любой спиртной напиток нужно предварительно произвести сбраживание исходного сырья. Данный процесс проводится в специальном сосуде, именуемом бродильной емкостью. Конструктивно это может быть обычная пластиковая канистра или стеклянная бутыль большого размера. Помимо тары необходимо наличие т. н. гидрозатвора. О нем мы сегодня и поговорим.

Все о гидрозатворах

Сбраживание — это не такой простой процесс как может показаться вначале. В нем могут участвовать дрожжи, ферменты, исходное сырье, питательные компоненты для дрожжей и другие элементы. В самом примитивном случае используется исключительно дрожжи. Однако даже для них требуется создать особые условия.

Условия для сбраживания

Для запуска процесса брожения необходимо создать такие условия, при которых углекислый газ мог беспрепятственно покидать бродильную емкость. В то же самое время необходимо сделать так чтобы воздух не проникал внутрь. Казалось бы, мы имеем противоречие, однако, это не так. Создать такие условия вполне возможно и для этого используется устройство, именуемое гидрозатвором. Важно понимать, что гидрозатвор — это не конкретное устройство, а скорее группа таковых объединенных единой целью. Фактически гидрозатвор можно собрать и в домашних условиях, ибо ничего сложного в этом механизме нет.

Принципы работы гидрозатворов

Гидрозатворы бывают разными. Их можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Основной принцип работы гидрозатвора заключается в создании слоя жидкости, разделяющем емкость и внешнюю среду. Этот самый слой реализуется при помощи схемы сообщающихся сосудов. Принцип работы данного механизма крайне прост. Внутри бродильной емкости постепенно скапливается углекислый газ, который создает давление. Это давление нарастает что приводит к выбросу наружу. Снаружи у нас имеется водяная пробка (слой воды). Проходя через нее пузырьки углекислого газа вызывают характерный звук. Как правило наличие бульканья говорит об активной стадии брожения. Постепенно объемы выбросов сходят на нет и это является характерным признаком завершения брожения. Важно подчеркнуть, что все гидрозатворы работают по этому принципу. Конструкция может отличаться, однако суть устройства от этого не меняется.

Разновидности гидрозатворов

Гидрозатворы не особо отличаются разнообразием. Как правило применяется несколько типовых разновидностей, работающих на одинаковых принципах. Различия заключаются в способе установки на бродильную емкость. Наибольшей популярностью пользуются т. н. универсальные гидрозатворы

Универсальный гидрозатвор


Как правило такой гидрозатвор представляет собой небольшой пластиковый карман, в который предварительно заливается вода после чего он (гидрозатвор) устанавливается на бродильную емкость. Совершенно уникально смотрятся гидрозатворы, совмещенные с типовыми соединениями самогонных аппаратов. Так гидрозатвор может быть совмещен с клампом или другими крепежами вроде муфт или байонетов.

Гидрозатвор своими руками

При желании можно собрать гидрозатвор своими руками. Для этого не потребуется каких-то особых знаний. Все что нужно, это стеклянная банка, пищевой шланг и немного пластилина. Прежде всего нужно закрепить шланг на выходе из бродильной емкости. Этот этап является наиболее важным. Здесь может использоваться любая крышка. Важно лишь обеспечить герметичное соединение со шлангом. Для этого мы будем использовать пластилин. Им необходимо хорошенько укрепить все части, где может быть потеря герметичности. Все что остается это наполнить банку водой и опустить в нее шланг.

Мы рассмотрели все аспекты самогоноварения, связанные с гидрозатвором, а также обозначили его роль в процессе сбраживания. Удачных всем перегонок.

Орех Макадамия является в наших широтах настоящей экзотикой. Ввиду сложности добычи цена этого ингредиента крайне высока. Но несмотря на это мы будем использовать именно его для приготовления нашей настойки.

Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии

Несмотря на свою дороговизну данный орех вызывает у самогонщиков всего мира. Во многом это обусловлено его качествами. В частности, Макадамия богата микроэлементами и жирными кислотами. Скорлупа имеет божественный запах шоколада, в то время как ядро имеет сливочно-ванильный вкус.

Но данный орех не так прост, как кажется. У него очень твердая скорлупа е ее не получится расколоть обычным молотком. Чтобы добраться до ядра при заготовке этого ореха используется промышленный лазер. Он делает маленькие надрезы на скорлупе которые впоследствии можно расколоть молотком.

При изготовлении настоек скорлупки также можно использовать. Они придают напитку уникальный вкусовой букет.

В качестве алкогольной основы использовать в принципе все что содержит спирт, но лучше всего стоит использовать самогон. Во-первых, он позволяет передать напитку уникальные свойства исходного сырья, из которого он был изготовлен, а во-вторых, простая дешевая водка элементарно не сможет должным образом подчеркнуть экзотику напитка. При использовании самогона потребуется самогонный аппарат. Купить можно по большому любой, но лучше всего на данный момент себя зарекомендовал дистиллятор Schnapser Extra 2020.

Чтобы приготовить настойку на скорлупе макадамии в домашних условиях потребуется скорлупа с шести орехов. На нее нужен литр самогона крепостью 45 оборотов.

Процесс приготовления

Прежде всего скорлупу требуется раскрошить. Чем мельче будет фракция, тем лучше. В данном случае мы получаем элементарно большее количество мелких частиц скорлупы. Их мы помещаем на дно стеклянной банки, в которой будет производиться выдержка. Сверху скорлупу заливаем самогоном после чего плотно закрываем емкость и убираем на выдержку в прохладное и темное место на неделю. Наиболее оптимально убрать такую настойку в подвал. Периодически требуется брать банку и как-следует встряхивать ее. Это улучшит качества напитка позволив ему вобрать больше полезных веществ из скорлупы.

По завершению выдержки мы получаем напиток с уникальным приятным запахом. Подавать к столу его пока что рано. В нем плавают частички скорлупок, от которых нам нужно избавиться. Для этого следует пропустить настойку через марлевый фильтр.

Важно подчеркнуть, что консистенция напитка будет во многом зависеть от концентрации веществ, содержащихся в скорлупе. Если орехи были слишком жирными напиток может получиться довольно мутным. Это абсолютно нормально. Можно поэкспериментировать со вкусом и предварительно перед тем, как осуществлять выдержку пожарить скорлупу на сковороде. При таком раскладе цвет напитка станет заметно темнее, а вкус изменится, став отдавать нотками кофейного ликера.

Если же вы больше цените пряные напитки, то на этапе закладывания ингредиентов можно добавить корицу, бадьян, цедру лимона и гвоздику, а также сахарный сироп.

Как можно убедиться напиток можно приготовить по-разному и именно за это его ценят самогонщики. Попробуйте приготовить его и вы.

Чача - зачечательный напиток с глубоким насыщенным ароматом и пикантной кислинкой. Приготовить его в домашних условиях вполне по силам. Нужен лишь хороший виноград и немного свободного времени. Приступим.

Готовим чачу в домашних условиях

В первую очередь следует запастись винограбом. Лучше всего использовать слегка недозревшие ягоды прямиком из Крыма или Краснодарского края. В то же самое время можно использовать виноград иных сортов. В данном случае многое зависит от личных предпочтений. Важно понимать что в чаче используется микс из нескольких сортов винограда. Поэтому при изготовлении чачи можно поэкспериментировать с разными сортами и в конечном счете прийти к наиболее предпочтительному. Наиболее выгодно готовить чачу из своих сортов винограда. Для этого нужно держать виноградники. В таком случае проблем с сырьем не должно возникнуть.

Каждый год виноделы осуществляют прореживание гроздьев винограда на предмет недозревших ягод. Последние прекрасно подходят для приготовления чачи. Чача относится к спиртным напиткам. А если мы имеем дело со спиртным значит нужны дрожжи. Только по идее. По факту же при изготовлении чачи предпочтительнее использовать натуральные винные дрожжи. Готовим винные дрожжи Для начала нужно подготовить типовую трехлитровую банку. Ее необходимо подвергнуть пастеризации после чего залить 1,8 литра кипятка и засыпать 250 грамм сахарного песка. После этого необходимо закрыть банку марлевой накидкой и положить ее (банку) в таз с холодной водой). Такая конструкция обеспечит оптимальное охлаждение. Как только смесь остынет в нее добавляется 100 мл. 40% спиртового раствора + 200-300 грамм раздавленного винограда. По размерам это гроздь среднего размера.

Важно! Виноград должен быть немытым.

Теперь остается закрыть банку чистой марлей и установить ее в темное теплое место. В течении недели содержимое банки необходимо проверять и несколько раз на дню взбалтывать. На выходе мы получаем полноценные винные дрожжи. Их хватит для обработки 30-40 литров сусла. Как получить сусло из винограда и сахара Итак, у нас имеется отобранный для чачи виноград. На нем нет гребней и стебельков однако плоды остаются в исходном виде. Такого сырья нам нужно 2 кг. Помимо него нам потребуется 5 литров воды + 1 кг. сахара. Это базовая пропорция которой можно придерживаться. Перед сбраживанием виноград давится. К нему добавляется сахар и вода. Вся смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции после чего добавляются те самые дрожжи что мы приготовили ранее.

Далее необходимо слить смесь в заранее подготовленную бродильную емкость и установить гидрозатвор. В состоянии брожения смесь проведет около месяца. Каждый день при этом смесь необходимо встряхивать и размешивать дабы сбить шапку из жмыха.

На выходе мы получим как минимум 1,5 литра крепостью 40 оборотов. Важно при этом учесть что за количество напитка на выходе отвечает именно сахар. После завершения брожения необходимо заняться жмыхом. Он собирается в марлевом мешке после чего отжимается. В таком состоянии его можно использовать повторно. При этом его пропорция по отношению к сахару должна составлять 3 к 1. Полученное таким образом сусло выдерживается еще 2 дня после чего отправляется на дистилляцию. Для нее понадобится самогонный аппарат. Дистилляция проводится по стандартной схеме 2х перегонок с разделением на фракции. После этого его необходимо разбавить водой до необходимой крепости и настаивать в течение месяца. По его завершению напиток можно попробовать.

Для того, чтобы приготовить домашний джин нужно совсем немногое. Всего-то потребуется самогонный аппарат а ароматическая корзина. Этот тандем позволяют получать напиток по своим свойствам практически не уступающий оригинальному джину. Именно такой напиток мы сегодня и приготовим.

Готовим домашний джин


Если отбросить все лишнее то мы приходим к выводу о том что джин это по сути простая можжевеловая водка в которую добавлены пряности. В качестве же основы используется самый обыкновенный сахарный дистиллят. Несмотря на столь банальное сочетание приготовить напиток можно несколькими способами. Конкретный метод определяется конструкцией самогонного аппарата. В частности можно использовать обычный самогонный аппарат или же тандем из самогонного аппарата и джин-корзины. По заверению самогонщиков наиболее качественным получается напиток при использовании медной колонны с флейтой однако данный метод мы рассматривать не будем ввиду его дороговизны.

Мы разберем метод, при котором используется джин-корзина. Он является наиболее распространенным. При таком способе приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра сахарного дистиллята двойной перегонки (40%)
  • Корица (2г. на 1 литр)
  • Можжевельник (25г на 1 литр)
  • Кардамон (5 штук на 1 литр)
  • Кориандр (5г на 1 литр)
  • 2 лимона
  • 1 апельсин

Процесс приготовления

Для начала необходимо получить цедру. Для этого лучше всего использовать мелкую терку. При помощи нее снимаем самый верхний слой с помытых фруктов. Делать это нужно аккуратно дабы не зацепить слой белой мякоти которая расположена под коркой фруктов. Попав в напиток она придает им неприятную горечь. Всю собранную цедру необходимо поместить в стеклянную банку. В нее же добавляем кориандр и кардамон. Полученную смесь специй тщательно перемешиваем и добавляем корицу. Если она в виде палочек то их нужно предварительно тщательно измельчить после чего добавить к смеси. Последним добавляется можжевельник. Предварительно его необходимо раздавить и только после этого поместить в смесь.

Теперь, когда в нашей банке находятся все необходимые компоненты можно приступать к перегонке. Самогонный аппарат должен иметь в своем составе полноценную джин-корзину. В нее необходимо переложить ароматическую смесь. В перегонный куб необходимо поместить заготовленный ранее дистиллят. Теперь остается лишь запустить самогонный аппарат и дождаться когда начнут выходить первые головы. Головных фракций следует отобрать около 30 мл. после чего необходимо установить бункер в джин-корзину и приступить к отбору основного тела.
Напиток на выходе имеет довольно высокую крепость (около 90%). В таком виде использовать напиток нельзя. Для получения джина нужно разбавить дистиллят артезианской водой в соотношении 50 на 50. Полученный напиток разливаем в стеклянную тару и выдерживаем еще 10 дней. После этого напиток готов.

Вермуты — это отдельная категория напитков. Травы, лежащие в основе каждого из них, дают уникальное сочетание вкуса. Наибольшей популярностью пользуется напиток Мартини. Достоинством данного напитка является относительно простая технология. Можно даже обойтись без самогонного аппарата. Далеко не все знают, что его можно приготовить в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как это можно сделать.

Как приготовить домашний вермут

В основе всех вермутов лежит один и тот же принцип. Вначале заготавливается особая травяная настойка на травах и спирте. Далее ее подвергают фильтрации после чего смешивают с заранее подготовленным вином. Далее добавляется сахарный сироп и в редких случаях чистый спирт. Последний повышает обороты в напитке. Полученную смесь нагревают до высоких температур после чего охлаждают. После повторной фильтрации напиток разливается по бутылкам и отправляется на выдержку.

Как можно заметить рецепт довольно простой и его можно при желании воспроизвести дома. Главным вопросом остается состав трав, которые будут использоваться. Здесь важно помнить, что оригинальный мартини получить вряд ли получится поскольку многие травы найти будет практически невозможно. В то же самое время можно приготовить напиток очень похожий по своим свойствам. Здесь важно добавить главный ингредиент полынь. Помимо нее нужны и другие компоненты список которых приведен ниже:

Ингредиенты

Прежде всего нужно вино. Совершенно неважно каким оно будет красным или белым. В среднем понадобится 1 литр. Также нужно обзавестись водкой или по крайней мере спиртом 40-45%. Его понадобится 250мл. Сахар можно добавить по вкусу. Вполне достаточно будет от 50 до 150 граммов. Что же касается травяного сбора то тут главный компонент сушеная полынь. От нее понадобятся соцветия или верхние листочки в количестве 3 грамма. Также нужен тысячелистник (трава или цветки) в количестве 4 грамма. Кардамона листьев перечной мяты, лимонной цедры и ромашки потребуется 2 грамма. Шафрана, мускатного ореха и фенхеля нужен 1 грамм. Последним компонентом является корица в палочках. Вполне достаточно 3х грамм.

Из данного состава можно убрать практически любые травы кроме полыни. Именно она формирует уникальный вкус вермута. В целом практически все компоненты можно найти на рынках или в супермаркетах. Полынь можно купить в аптеке.

Что же касается вина то лучше всего особо не тратиться и использовать недорогое сухое вино. Вполне сгодится и домашнее если таковое имеется в наличии.

Сахар рассматривается в качестве своеобразного подсластителя дабы нейтрализовать горечь полыни. Что же касается водки или спирта то они используются “в декоративных целях” дабы придать напитку большего сходства с оригиналом.

Теперь, когда мы разобрались с ингредиентами самое время приготовить домашний вермут.

Для начала следует подготовить кардамон и корицу. Их следует раздавить деревянной скалкой и добавить в банку для дальнейшей выдержки. Сверху необходимо добавить водки или спирта после чего перемешать. Банку нужно закрыть плотной крышкой и убрать в темное место комнатной температуры. В таком состоянии она должна настояться пару недель. Этого будет более чем достаточно чтобы получить настойку.

После выдержки содержимое банки необходимо пропустить через фильтр. Последний довольно просто делается на основе марли сложенной в 3 слоя.

Теперь самое время заняться вином. Его следует перелить в эмалированную кастрюлю после чего добавить 125 мл. Полученной ранее травяной настойки + сахара. Все это нужно перемешать. На данном этапе напиток можно попробовать. Если он будет слишком горьким в него можно добавить сахара или спирта.

Теперь нужно нагреть полученную смесь до 60-70 градусов. В ходе нагрева ее следует периодически помешивать. Как только требуемая температура будет достигнута напиток можно снять с плиты и охладить до комнатной температуры. Здесь важно внимательно следить за консистенцией напитка и при появлении осадка необходимо пропустить его через фильтр.

Все что остается сделать это разлить напиток по бутылкам для последующего хранения и герметично закрыть их пробками. Минимальный срок выдержки составляет от 15 до 20 дней. Куда лучше напиток получается если его выдержать 2-3 месяца. Если же ранее был добавлен спирт, т. е. произошло крепление то срок выдержки может составить до 5 лет.

Виноград на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием. Найти сорт, подходящий для приготовления домашнего вина, удается далеко не всегда. Поэтому куда чаще виноделы обращают свой взор на более простое и доступное сырье - на яблоки. Из них получается вкуснейший напиток умеренной крепости. Сегодня мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок

В первую очередь отметим, что для приготовления домашнего вина подойдут различные сорта яблок. Вполне допустимо смешивать плоды нескольких яблонь. В результате получаются довольно интересные купажи.

Ингредиенты

Сахар - 150 – 400 граммов на 1 литр сока

Яблоки - 20 кг.

Может показаться что данная пропорция получается дорогой в себестоимости, однако, это не так. По этой причине мы не рекомендуем добавлять воду дабы получить больше напитка. Это ничего не даст. Воду резонно использовать лишь в том случае если используются неспелые яблоки. В данном случае вполне допустимо добавить 10мл. На литр сока.

Рецепт вина из яблок

Прежде всего необходимо подготовить яблоки. Их прежде всего необходимо протереть тряпкой, но ни в коем случае не мыть. При контакте с водой может быть уничтожен слой диких дрожжей. Без них процесс брожения элементарно не заведется.

Теперь необходимо удалить из плодов сердцевину и семечки. Все порченые части необходимо также вырезать. Все что останется можно отправлять в соковыжималку. Лучше всего для этого использовать специальные соковыжималки промышленного типа. Они позволяют перерабатывать яблоки буквально в промышленных масштабах на протяжении нескольких сезонов.

В результате мы получаем сок и жмых. Жмых можно пропустить через пресс или марлю если хочется получить максимум. Если же нет можно использовать исключительно сок.

Его необходимо на 3 дня поместить в открытую банку с большим горлышком. Последнее необходимо перевязать марлей дабы насекомые не залетели внутрь. На протяжении этого времени дикие дрожжи должны завестись. Содержимое банки постепенно разделится на 2 фракции. Первая - мезга будет скапливаться на поверхности, в то время как вторая - сок будет плавать внизу. В ходе этих 3х дней содержимое банки следует перемешивать деревянной ложкой дабы дрожжи добрались до сока. По завершению выдержки мезга полностью закроет поверхность и ее следует удалить сотейником или дуршлагом. В итоге в банке должен остаться лишь сок. Если сусло будет пениться и шипеть, то это хороший знак, свидетельствующий что дрожжи делают свое дело. Также об это свидетельствует и уксусно-спиртовой запах.

Самое время добавить сахар. Его объем зависит от начальной сладости плодов. Тут все просто - чем слаще сок, тем меньше нужно добавить сахара. Если сахаристость превысит 20% вино будет плохо бродить или брожение вообще остановится. По этой причине сахар нужно добавлять умеренно порциями.

Лучше всего добавлять 150-220 граммов на 1 литр забродившего сока. Данную пропорцию лучше не превышать иначе в итоге напиток получится приторным.

Первая порция сахара вносится буквально сразу после снятия мезги. Вполне достаточно внести 150г. После чего напиток следует перемешать. Буквально через 5 дней можно внести вторую порцию. Тут можно добавить от 50 до 100 граммов на литр. Все это время пока напиток настаивается он должен быть плотно закрыт и помещен под гидрозатвор. Открыв гидрозатвор необходимо слить половину сока в отдельную тару и добавить в нее сахар. Перемешав ее, мы получаем некое подобие сахарного сиропа. Его мы выливаем обратно в основную емкость в котором осуществлялась выдержка. Данная процедура повторяется еще пару раз через каждые 5 дней.

В результате всех этих операций мы получаем молодое яблочное вино. Его уже можно пить, однако оно может иметь резковатый вкус и запах. Дабы устранить эти недочеты необходима выдержка. Для нее нужна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Она должна быть абсолютно чистой дабы исключить попадание посторонних грибков.

При помощи пищевой трубки следует перелить яблочное вино в новую емкость причем делать это нужно аккуратно чтобы не потревожить осадок на дне. При желании напиток можно слегка подсластить или закрепить, добавив водку или спирт 40%. Для получения последнего нужен самогонный аппарат.

После перелива сосуд герметично закрывается. И убирается на срок от 2 до 4 месяцев. Этого времени хватит чтобы напиток стабилизировался.

Любой начинающий самогонщик рано или поздно сталкивается с необходимостью покупки самогонного аппарата. В случае выбора простого дистиллятора все довольно банально и просто однако если же ставится задача выбрать качественную ректификационную колонну то здесь уже нужно учитывать ряд технических параметров. О них мы сегодня и поговорим.

Выбор самогонного аппарата колонного типа

Несмотря на то что в названии самогонных аппаратов фигурирует термин колонна, ключевым звеном в аппарате выступает теплообменник (он же дефлегматор). Благодаря ему спиртовые пары охлаждаются и конденсируются на стенках откуда под воздействием силы тяжести начинают обратный путь в перегонный куб параллельно взаимодействуя со спиртовыми парами повышая степень разделения исходной смеси (браги).

Данный процесс управляется исключительно теплообменником и как следствие при выборе колонны необходимо обратить внимание именно на него. Параметры дефлегматора в конечном счете определяют ту степень нагрева (кВт) которую теплообменник может утилизировать. К таким параметрам относят:

  • Количество трубок
  • Диаметр трубок
  • Количество внутренних перегородок и их строение
  • Ширина и высота камеры охлаждения

Чем больше значения в этих параметрах тем более мощным является дефлегматор. Для большей наглядности можно ориентироваться на специальный параметр - Площадь рабочей поверхности теплообменника.

Площадь рабочей поверхности теплообменника рассчитывается по формуле: Площадь рабочей поверхности = 2* 3,14 (π) * R (радиус трубок охладителя) * h (высота охладителя).

Раз уж мы заговорили про систему охлаждения, следует вспомнить также и про нагрев. Здесь все зависит от того каким способом предполагается нагревать самогонный аппарат. Это может быть газ, индукция или даже ТЭН. В любом случае степень нагрева должна быть выверена так, чтобы холодильник мог утилизировать все тепло. В противном случае есть риск столкнуться с таким неприятным явлением как захлеб колонны.

Параметры рассмотренные выше касались производительности самогонного аппарата. Последняя может быть определена лишь с учетом емкости бака. Здесь важно понимать, какие объемы планируется перегонять за 1 раз. Чем эти объемы выше, тем большей производительностью должна обладать система и наоборот.

Еще одним параметром имеющим значение при выборе аппарата колонного типа выступает сечение соединений. Тут все довольно просто. Наиболее часто используются 2 размера: 1,5 и 2 дюйма. Выбор очевиден: если планируется перегонять большие объемы бражки ну или нужно собрать производительную систему то нужно смотреть на колонны 2 дюйма. Во всех остальных случаях достаточно колонны 1,5 дюйма.